Опубликовано: 24 февраля 2018, суббота

24 февраля 2018 г. свой 50-летний юбилей отмечает полковник Красовский Андрей Витальевич, на протяжении более 15 лет возглавлявший Учреждение образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Центр специальной подготовки».

начальник цсп полковник андрей красовский

Справочно. Полковник Красовский А.В. службу проходил на различных должностях, в том числе руководящих, в государственных органах системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь с 1986 г.: в спецназе Главного разведывательного управления Министерства обороны, Группе «А» КГБ Республики Беларусь, Службе безопасности Президента Республики Беларусь, органе пограничной службы специального назначения – Отдельной службе активных мероприятий.

Будучи офицером Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, в 2005 году Андрей Красовский был откомандирован в Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо» «Центр специальной подготовки», где проходил службу на различных должностях, в том числе в должности заместителя председателя указанного общества.

С целью укрепления и усиления позиций БФСО «Динамо» в организации и обеспечении физической, специальной и огневой подготовки военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, прокурорских работников, должностных лиц таможенных органов в 2010 году по инициативе Красовского А.В. была создана учебно-методическая организационная структура БФСО «Динамо» «Центр специальной подготовки». В апреле 2011 года полковник Красовский А.В. назначен на должность начальника указанной структуры.

На момент вступления в должность в Центре отсутствовало материально-техническое оснащение, необходимое для проведения учебно-тренировочных занятий и ведения служебной деятельности. Имеющиеся здания и строения с прилегающей территорией оставляли желать лучшего и требовали проведения существенной реконструкции, а также организации деятельности по их содержанию.

Однако, пожалуй, самым серьёзным вызовом стало отсутствие профессиональных кадров и неукомплектованность персонала Центра для ведения уставной деятельности. За короткий период времени, благодаря высокому авторитету и личной вовлечённости руководителя удалось создать костяк инструкторско-преподавательского состава из числа офицеров и гражданский лиц, с помощью которых была налажена работа коллектива на системной и профессиональной основе.

Одним из новых направлений деятельности учебно-методической структуры стало обучение специалистов инкассаторских служб банков-резидентов Республики Беларусь. В дальнейшем оно получило серьезное развитие и по настоящий момент остаётся одним из самых востребованных из всего перечня образовательных программ Центра, а получаемые благодарственные листы от руководства Национального банка, Белинвестбанка и других финансовых учреждений страны подтверждают высокий уровень сложившегося доверия к образовательным услугам Центра.

   В связи с повышением требований со стороны заказчиков к спектру и качеству образовательных услуг, реализуемых Центром, а также возросшими потребностями подразделений государственных органов системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь, осуществляющих взаимодействие с Центром в области развития прикладных видов спорта и пр., в ноябре 2014 г. учебно-методическая структура реорганизована в Учреждение образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Центр специальной подготовки». Изменение статуса позволило Центру осуществлять деятельность в качестве полноценного учреждения образования. Наличие лицензии Министерства образования Республики Беларусь, полученной в 2017 г., и проведённая в этом же году аккредитация на соответствие заявленному виду позволили расширить перечень образовательных услуг и начать реализовывать образовательные программы повышения квалификации.

Для подготовки профильных специалистов в Центре организовано обучение по таким направлениям, как контртеррористическая подготовка, противодействие массовым беспорядкам, охрана критических важных объектов, огневая подготовка, промышленный альпинизм, тактическая медицина илайфрестлинг и ряд других.

С 2010 г. в Центре прошли обучение более 3000 белорусских специалистов из числа сотрудников подразделений государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, работников инкассаций, корпоративных служб безопасности отечественных организаций и предприятий, физических лиц.

Для организации должной работы с иностранными заказчиками Центром получено Свидетельство Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь на право осуществления внешнеторговой деятельности в отношении специфических товаров и услуг.

К настоящему моменту обучение в Центре прошли обучение более 2500 иностранных специалистов из числа сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности иностранных государств, а также корпоративных служб безопасности зарубежных организаций и предприятий. При этом география международных контактов Центра включает в себя такие страны, как Россия, Казахстан, Венесуэла, Нигерия, Габон, Уганда, Индонезия, Китай, Объединённые Арабские Эмираты и пр.

Активное внимание начальник Центра уделял развитию военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта. С 2010 г. проведено более 145 чемпионатов, кубков, турниров и семинаров, в т.ч. с приглашением международных спикеров и участников. Для успешной реализации проводимой работы в разное время в числе профессорско-преподавательского состава Центра одновременно работали более 115 высококомпетентных специалистов.

Получаемый от проводимой деятельности доход помимо трат на организацию образовательной деятельности позволил значительно укрепить учебно-материальную базу Центра: создать собственный авиационный парк из 4 автожиров и иных летательных аппаратов, расширить перечень вооружения, используемого при проведении учебных занятий, сформировать комплекты снаряжения для занятий по различным учебным направлениям и т.д. Завершаются масштабные строительно-монтажные работы в основном здании Центра, запущена собственная котельная, осуществляется проектирование собственного тира.

Успешно проводимая образовательная деятельность дала возможность на регулярной основе оказывать безвозмездную спонсорскую помощь государственным органам – членам БФСО «Динамо», а также подразделениям сил специальных операций и воинским частям Министерства обороны Беларуси, оказать содействие развитию материально-технической базы спецподразделений государственных органов системы обеспечения национальной безопасности.

В рамках проводимой работы установлены партнёрские взаимоотношения с ключевыми игроками рынка специфических услуг из различных регионов мира, налажены эффективные каналы взаимодействия с дипломатическими представительствами Республики Беларусь за рубежом, создана сеть региональных дилеров и представителей в Африке, Ближнем Востоке, Азии, Латинской Америке, странах СНГ.

Достигнутые значимые результаты работы Центра и лично его руководителя неоднократно отмечались руководством различных силовых ведомств, республиканских и международных организаций.

В связи с достижением предельного возраста состояния на военной службе полковник Красовский Андрей Витальевич прекращает воинскую службу и слагает полномочия начальника Центра.

Уверены, проведённая работа, накопленный опыт, существующие наработки и установленные контакты, позволят Центру продолжить динамично развиваться в дальнейшем, а поставленная высокая планка в профессиональном уровне подготовки и организации уставной деятельности будет образцом для новых руководителей.

Желаем Вам, Андрей Витальевич, успехов, крепкого здоровья и удачи. Коллектив Центра высоко ценит Ваш совет и надеется, что Ваши знания и экспертное содействие в дальнейшем ещё не один раз будут использованы Центром для сохранения высокого звания учреждения образования с международным именем. 

С 50-летием полковника Красовского A.В.  поздравляет коллектив ЦСП
Нажмите на изображение для увеличения

Оставьте комментарий

Ваше имя*:
Ваш комментарий:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Введите код с изображения:
* — Поля, обязательные для заполнения