Опубликовано: 27 сентября 2016, вторник

Все мы любим выходные. И все мы проводим их по-разному. Кто-то спит до обеда, укутавшись в одеяло и пытаясь таким образом спастись от осенней сырости. Кто-то с самого утра орудует тряпкой и пылесосом, приводя в порядок свое жилище после затяжных будней. Кто-то осваивает культурную программу: идет в музей на выставку японской графики 17 века или с ведром попкорна и газировкой штурмует кинотеатр, чтобы одним из первых увидеть новый блокбастер. Но есть и те, кто любит активный отдых, не только приятный, но и полезный. Именно такие ребята – представители белорусских IT-компаний – собрались вместе утром в субботу 24 сентября в Центре специальной подготовки, чтобы пройти экстрим-курс «Обеспечение жизнедеятельности в полевых условиях».

У бесстрашных IT-шников утро началось не с кофе, а с занятия по основам оказания первой помощи при несчастном случае или террористическом акте. Специалист ЦСП в области тактической медицины и лайфретлинга рассказал об использовании современных средств для оказания первой помощи, об оказании первой помощи при огнестрельных ранениях, при обмороке, коме, укусах насекомых и ядовитых животных, утоплении, тепловой травме. Полученные знания «курсанты» опробовали на себе: накладывали повязки друг другу, фиксировали якобы поврежденные конечности, еще не зная, что в скором времени все это им пригодится на практике.

Во время трансфера на стрельбище «Каменка» команде рассказали о психологических аспектах поведения человека при захвате террористами. Более того, рассказ был подкреплен мастерски разыгранной конфликтной ситуацией, чтобы погрузить участников в экстремальные условия, сформировать у них психологическую готовность и дать им возможность продумать наиболее эффективные варианты действий. Ничто не предвещало неприятностей. Неожиданно на автобус напали террористы. Оказаться в заложниках и освободиться – задача не для слабонервных. Но ребята успешно справились с ней и отправились дальше.

Казалось бы, самое страшное позади. Но организаторы подготовили для участников еще один «сюрприз»: теракт в кафе. Тут «курсантам» пришлось проявить приобретенные навыки оказания первой помощи в экстремальных ситуациях, проводить переговоры по рации и эвакуировать «раненого» из опасной зоны. При выполнении этого задания им пригодились не только полученные знания, но и умение работать в команде. «Раненый» был спасен. В процессе спасения никто не пострадал. Тем не менее, инструкторы устроили «разбор полетов» и подробно рассмотрели действия и ошибки при решении ситуационной задачи.

После сытного обеда в полевых условиях, команда отправилась на занятие по ознакомлению с различными видами стрелкового оружия. Возможность обучиться стрельбе у профессионалов и под их контролем выполнить стрелковые упражнения из пистолета ИЖ-71 и карабина Вепрь 12М вызвали у парней блеск в глазах. Какой мужчина не любит оружие?

После инструктажа по технике безопасности и ознакомления с основами владения стрелковым оружием под чутким руководством инструкторов ребята приступили к стрельбе. Предельная концентрация, выброс адреналина и соревновательный фактор сыграли свою роль: ребята «отстрелялись» очень хорошо.

Настрелявшись вдоволь, парни попивали теплый чай и делились впечатлениями. Конечно, эмоции зашкаливали. А после выдачи справок об обучении и сертификатов о прохождении экстрим-курса «Обеспечение жизнедеятельности в полевых условиях», к радости у ребят добавилась еще и гордость за то, что они преодолели все испытания и получили полезные знания. Которые, надеемся, им не придется применить в реальной жизни.

Усталые, но довольные «курсанты» вернулись в Минск. И ни один из них не пожалел, что провел свой выходной день именно так: активно, экстремально и с пользой.

Остаться в живых: команда IT-шников прошла экстрим-курс в Центре специальной подготовкиОстаться в живых: команда IT-шников прошла экстрим-курс в Центре специальной подготовкиОстаться в живых: команда IT-шников прошла экстрим-курс в Центре специальной подготовкиОстаться в живых: команда IT-шников прошла экстрим-курс в Центре специальной подготовкиОстаться в живых: команда IT-шников прошла экстрим-курс в Центре специальной подготовкиОстаться в живых: команда IT-шников прошла экстрим-курс в Центре специальной подготовкиОстаться в живых: команда IT-шников прошла экстрим-курс в Центре специальной подготовкиОстаться в живых: команда IT-шников прошла экстрим-курс в Центре специальной подготовкиОстаться в живых: команда IT-шников прошла экстрим-курс в Центре специальной подготовкиОстаться в живых: команда IT-шников прошла экстрим-курс в Центре специальной подготовкиОстаться в живых: команда IT-шников прошла экстрим-курс в Центре специальной подготовкиОстаться в живых: команда IT-шников прошла экстрим-курс в Центре специальной подготовкиОстаться в живых: команда IT-шников прошла экстрим-курс в Центре специальной подготовкиОстаться в живых: команда IT-шников прошла экстрим-курс в Центре специальной подготовкиОстаться в живых: команда IT-шников прошла экстрим-курс в Центре специальной подготовкиОстаться в живых: команда IT-шников прошла экстрим-курс в Центре специальной подготовкиОстаться в живых: команда IT-шников прошла экстрим-курс в Центре специальной подготовкиОстаться в живых: команда IT-шников прошла экстрим-курс в Центре специальной подготовкиОстаться в живых: команда IT-шников прошла экстрим-курс в Центре специальной подготовкиОстаться в живых: команда IT-шников прошла экстрим-курс в Центре специальной подготовки
Нажмите на изображение для увеличения

Оставьте комментарий

Ваше имя*:
Ваш комментарий:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Введите код с изображения:
* — Поля, обязательные для заполнения