Опубликовано: 28 сентября 2017, четверг

В г. Санкт-Петербурге 18 и 19 сентября 2017 г. уставными органами Парламентской Ассамблеи Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) проводился ряд мероприятий, в том числе связанных с реализацией положений Программы деятельности ПА ОДКБ в области безопасности по сближению и гармонизации национального законодательства государств – членов ОДКБ на 2016-2020 годы.

Дмитрий Перевалов, заместитель начальника Центра по научной работе, в качестве эксперта и члена Экспертно-консультативного совета при Совете ПА ОДКБ 18 сентября 2017 г. принял участие в его работе, а 19 сентября 2017 г. – в заседании Постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности.

На заседании Экспертно-консультативного совета представитель ЦСП представил руководству и членам совета проекты модельных законов «Об обеспечении национальной безопасности», «О безопасности критически важных объектов». Данные рекомендательные акты разрабатываются Центром в соответствии с Программой деятельности ПА ОДКБ безопасности по сближению и гармонизации национального законодательства государств – членов ОДКБ на 2016-2020 годы в рамках проводимых научных исследований по теме «Актуальные направления совершенствования международно-правовых и национально-правовых основ обеспечения национальной безопасности государств – членов ОДКБ» (шифр «Безопасность ОДКБ»).

Проект модельного закона «Об обеспечении национальной безопасности» определяет: основной понятийно-категориальный аппарат; сферы и виды национальной безопасности; цель, задачи, основные принципы и направления обеспечения национальной безопасности; перечень угроз; особенности государственного управления в области обеспечения национальной безопасности; систему обеспечения национальной безопасности; перечень и содержание мер обеспечения национальной безопасности.

Проект модельного закона «О безопасности критически важных объектов» включает: основной понятийно-категориальный аппарат; особенности государственного управления в сфере безопасности КВО; критерии и порядок отнесения объектов социально-экономической инфраструктуры к КВО, а также исключения их из перечня таких объектов; системы обеспечения безопасного функционирования и обеспечения безопасности КВО; состав и порядок функционирования государственной системы реагирования на инциденты безопасности КВО.

Указанные проекты модельных законов содержат в себе научные подходы, разработанные в Беларуси на основе действующих актов законодательства государств – членов ОДКБ, лучших практик правотворческой и правоприменительной деятельности в соответствующих сферах.

В соответствии с решением совета проекты модельных законов одобрены и запланированы к представлению на очередном заседании Экспертно-консультативного совета в апреле 2018 г. с учётом доработки.

На заседании Постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, которое проходило 19 сентября 2017 г. рассмотрен целый ряд проектов рекомендаций, в том числе разработанные Центром проекты Рекомендаций по совершенствованию и гармонизации законодательства государств – членов ОДКБ, регулирующего отношения в сфере обеспечения национальной безопасности, и Рекомендаций по гармонизации законодательства государств – членов ОДКБ в области информационно-аналитической работы правоохранительных органов. Проекты Рекомендаций приняты без замечаний и рекомендованы для внесения на рассмотрение очередного пленарного заседания ПА ОДКБ, проведение которого планируется в середине октября 2017 г.

Принятие соответствующих рекомендательных и модельных актов ОДКБ позволит создать эффективные организационно-правовые механизмы, обеспечивающие формирование и развитие системы обеспечения национальной безопасности, в том числе в сфере безопасности КВО. Их принятие и реализация обеспечит повышение качества принимаемых нормативных правовых актов в сфере обеспечения национальной безопасности, придаст адресность государственной политике в рассматриваемой области, что в свою очередь повысит эффективность её реализации.

Принятие представленных рекомендательных и модельных актов также позволит:

1) обеспечить гармонизацию национальных законодательных и иных нормативных актов в сфере обеспечения национальной безопасности;

2) расширить интеграцию систем обеспечения национальной безопасного государств – членов ОДКБ;

3) урегулировать вопросы, связанные с реализацией мер обеспечения национальной безопасности, которые должны единообразно решаться всеми государствами – членами ОДКБ;

4) согласовать подходы к подготовке специалистов в области обеспечения национальной безопасности и др.

Разработка указанных документов осуществлялась во взаимодействии со специалистами государственного учреждения образования «Институт национальной безопасности Республики Беларусь», учреждения образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь», государственного учреждения образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь».

В это же период проведены встречи с представителями научных и учебных заведений Российской Федерации, ведущих исследования в области политологии и юриспруденции, специалистами в сфере обеспечения национальной безопасности государств – членов ОДКБ, изучен опыт государств – членов ОДКБ в области правового регулирования и обеспечения национальной безопасности, в том числе в негосударственном секторе, подобран научный материал для ведущейся разработки проблем обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь.

Поделиться в социальных сетях:

Представитель ЦСП принял участие в работе уставных органов ПА ОДКБ
Нажмите на изображение для увеличения

Оставьте комментарий

Ваше имя*:
Ваш комментарий:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Введите код с изображения:
* — Поля, обязательные для заполнения