Опубликовано: 03 марта 2017, пятница

К 100-ЛЕТИЮ МИЛИЦИИ

Интервью с полковником милиции Зураевым Виктором Борнафовичем, командиром специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз».

Виктор Борнафович, выражаю признательность и благодарность за то, что нашли время для интервью, несмотря на Вашу высокую занятость. Расскажите, почему Вы решили связать свою жизнь с органами внутренних дел?

Нельзя сказать, что я в какой-то момент решил связать свою жизнь именно с органами внутренних дел. Учился я в Саратовском военном училище МВД с 1982 по 1986 гг. Затем последовала служба в спецподразделениях внутренних войск на должностях командира взвода, командира батальона специального назначения и так далее. Проходил службу во многих специальных подразделениях различных ведомств. Так складывалась судьба. Когда я оглядываюсь назад, анализирую пройденную службу, понимаю, что обстоятельства в определенные периоды жизни способствовали именно такому развитию событий. И руководству было виднее, в каком направлении мне нужно было двигаться. Я думаю, что многие сотрудники правоохранительных органов меня поймут, если я скажу, что у всех нас есть что-то общее, так сказать «от рождения». Это чувство развитой справедливости, готовность всегда оказать помощь, сопереживание и желание помочь людям, вплоть до самопожертвования, острое неприятие несправедливости. Могу сказать, что приверженность этим ценностям можно увидеть во всех подразделениях.

Что, на ваш взгляд, отличает СПБТ «Алмаз» от других спецподразделений? В чём его сильная сторона?

Характерные особенности определяются поставленными перед спецподразделением задачами. Не совсем правильно сравнивать себя даже с аналогичными спецподразделениями силовых ведомств, так как перед нами стоят разные задачи. Нельзя сравнивать сотрудников «Алмаз» и пограничников Отдельной службы активных мероприятий. У нас совершенно разная специфика работы. Свои задачи мы знаем и справляемся с ними хорошо. Ведь какой обычно подход? Определяются задачи, пути решения, численные и качественные ресурсы, средства и методы, необходимые к использованию. Затем начинаются целенаправленная качественная подготовка, подбор вооружения и экипировки, слаживание и т.д. У нас в холле размещен стенд, на котором указано количество выполненных задач по направлениям, и ежемесячно мы добавляем достигнутые результаты работы. Просто взглянув на эти данные, формируется представление о выполняемых задачах и, даже, можно сделать вывод о характере криминогенной обстановки. Являясь специальным подразделением МВД, нашей особенностью можно назвать решение острых вопросов по задержанию особо опасных вооруженных и невооруженных преступников, преступных групп, пресечение актов терроризма и выполнение других, связанных с ними мероприятий. Выполняем эти задачи как наиболее подготовленное по данному направлению подразделение. Хочу отметить, что все спецподразделения взаимодействует между собой, так как совместная слаженная работа позволяет достичь более высоких результатов. Здоровая конкуренция присутствует сугубо на соревнованиях. У нас хорошие межличностные отношения, мы все хорошо друг друга знаем, доверяем.

Расскажите о буднях Вашего подразделения? С чем приходится сталкиваться при выполнении служебных задач?

Отдел заступает на сутки. Каждый получает оружие, экипировку. Очень трудно предсказать, как начнутся и закончатся эти сутки. По указанным задачам, о которых я говорил, мы охватываем всю страну, поэтому возможны и выезды. Задачи могут возникнуть в любой момент. Может быть несколько вызовов. Аврала нет. Но, тем не менее, готовность выезда составляет 15 минут на любой вызов, в любое время суток.

Как изменился характер правонарушений и методы реагирования Вашего подразделения за последнее время?

Безусловно, характер правонарушений постоянно изменяется. Особенно это проявляется в техническом плане. Приведу простой пример – распространение наркотиков. Мы плотно работаем с наркоконтролем. Операции по распространению наркотических средств перешли в интернет-пространство. Оплата производится при помощи электронных кошельков, связь – через почтовые ящики. Эти особенности и обуславливают необходимость смены методов работы и реагирования. Одно дело осуществить физический захват, другое заранее знать о схемах правонарушений. Нужно стремиться быть впереди. И быть готовым к тому, что может быть совершено завтра. Так как «идти по хвостам» сомнительный, галочный результат работы. А проведенный вовремя анализ, профилактика, задержания, предшествующие совершению преступлений – вот показатель.

Какие моральные и интеллектуальные качества должен иметь сотрудник СПБТ «Алмаз»? Насколько опасна служба сотрудников Вашего подразделения?

Большую роль уделяем становлению вновь принятых сотрудников. Посвящение начинается с присяги. Особое место занимает «погружение» в историю подразделения: каждый должен знать, что было сделано за период существования подразделения. Одновременно идет идеологическая, физическая и профессиональная подготовка. Для каждого нового сотрудника, в каком бы подразделении он ни проходил службу, мы дополнительно проводим так называемый «курс молодого бойца». Обучаем особенностям работы в нашем подразделении. Я бы хотел отдельно сказать, что люди всегда хотят находиться и чувствовать себя в безопасности, спокойно отпускать детей на улицу. К счастью, в нашей стране это обеспечено. Но ведь не видно обратной стороны, какими усилиями достигается порядок и спокойствие. Наши сотрудники знают, какой ценой это достается. Это постоянная работа. Главные качества для сотрудника "Алмаз" быть преданным делу, любить то, чем занимаешься. Особенно важно иметь обостренное чувство справедливости.

Насколько опасна служба сотрудников нашего подразделения? Конечно, опасна. Но это обычная мужская профессия и нужно понимать, где стоит рисковать. Сотрудник, который служит в СПБТ «Алмаз», это человек, прошедший отбор, необходимую подготовку, преодолевший боевые трудности, он четко понимает, почему и зачем здесь находится. Он знает свою работу и понимает, что его может ждать. Важно, чтобы он понимал, что он на правильной стороне. Верно сказано: если делаешь, то не бойся, если боишься, то не делай.

Можно ли сказать, что деятельность Вашего подразделения успешна? В чем Вы видите резерв для усовершенствований?

Любой командир со мной согласится, если я скажу, что совершенствованию нет предела. Мы наблюдаем постоянное развитие техники, вооружений. Важно отслеживать эти тенденции, идти в ногу со временем. Упущение чревато отставанием, а в нашем деле это непростительно. Да, в Беларуси нет районов и мест проведения контртеррористических операций. Но важно понимать, что у нас этого не допущено. К счастью, был вовремя поставлен барьер. И в Беларуси сегодня мы не наблюдаем страшных событий и угроз, которые характерны для многих других стран.

В Центре специальной подготовки на данный момент служат сотрудники органов внутренних дел, а также работают ветераны-выходцы из СПБТ "Алмаз". Проводится обучение специалистов органов внутренних дел. Какова роль и место Центра во взаимодействии вверенным Вам подразделением?

Центр очень много сделал для ветеранов. Центр не дал потеряться людям, имеющим богатый опыт и способных принести огромную пользу. Особенно ценно, что Центр объединяет как действующих сотрудников, так и ветеранов из силовых ведомств различных подразделений, результатом чего является высокопрофессиональная качественная образовательная база. Руководством Центра очень много уже сделано и прилагается максимум усилий для развития как образовательной деятельности, так и учебно-материальной базы. На данный момент материально-техническая база крайне необходима. Я считаю, что Центр двигается в нужном направлении и уверен, впереди Вас ждет неминуемый рост.

Как Вы отмечаете День милиции?

День милиции на сегодняшний день мой профессиональный праздник и от предыдущих и последующих праздников этот день отличается тем, что в этом году мы празднуем столетие. Это длительный период истории становления и развития милиции, а также поколений, пройденных через серьезные испытания. Поэтому нам эта дата дает еще и возможность оглянуться назад и посмотреть на события в ретроспективе, через призму времени. Этот анализ дает понимание, как важно стремиться быть достойными прошлых поколений, отстаивать и защищать интересы людей. Обязательно проводим торжественные собрания и мероприятия, зачитываем приказы. Юбилей событие особенное, в этом году приглашено много гостей. Сейчас 70% времени уходит на подготовку и обеспечение безопасности проведения данных мероприятий.

Чтобы Вы хотели пожелать всем сотрудникам органов внутренних дел и ветеранам в Ваш профессиональный праздник?

Несмотря на периодически появляющиеся нелестные высказывания в адрес милиции, хочу пожелать не терять свое лицо, достойно выполнять задачи. Вполне ясно, что высказывающие свое недовольство о милиции – это люди, которых задерживали, осудили, наказали. В этих случаях негативное отношение логично, каждый считает, что он прав, и наказан незаконно. Но нужно понимать, что основная масса населения считает иначе. Я желаю, чтобы милиция выполняла свою главную задачу – служила и обеспечивала безопасность простого человека. Желаю огромного здоровья. Хочу отметить, что 2017 г. в МВД – год профессиональной подготовки. Успешное решение задач осуществляется благодаря профессионалам, стать которыми возможно, только посвятив время и годы полировке своего мастерства. Желаю всем сотрудникам развития и профессионального роста!

Все грани настоящего Алмаза. Интервью с командиром ведущего спецподразделения по борьбе с терроризмом
Нажмите на изображение для увеличения

Оставьте комментарий

Ваше имя*:
Ваш комментарий:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Введите код с изображения:
* — Поля, обязательные для заполнения